Kenapa pedagang bubur hanya ada di pagi hari? atau kenapa bubur menjadi menu sarapan masyarakat pada umumnya?😮
Menurut Pakar kuliner, William Wongso mengatakan bahwa orang Cina memiliki kebiasaan makan bubur sebagai sarapan ketika sedang ekspansi dagang ke negara lain. Selain mudah pembuatannya, bubur memiliki simbol nilai perjuangan bagi pedagang Cina yang masih mengalami kemiskinan.
Masyarakat Indonesia pun tertarik membuat bubur dengan dipadukan oleh bumbu" lokal yang dimiliki. Seperti Bubur Ayam dengan resep khas Betawi. Bubur yang disajikan lengkap dengan kedelai goreng, cakwe, krupuk, daun bawang, suiran ayam, dan disiram dengan kuah kaldu gurih.
Referensi:
https://m.republika.co.id/amp/ppuvjh414
Jurnal Pariwisata Terapan, No.1,Vol.1,2017.
o0o ... bubur ayam, klo bubur yang indonsia kan banyak tuh bubur abang ijo kuning kek pelangi
BalasHapusHehe...., Kalau bubur yg warna warni itu punya makna filosofi sendiri buat masyarakat jawa.
BalasHapus